Qué sabemos de la investigación sobre el posible origen del brote de peste porcina africana en Barcelona en un laboratorio

jabalíes PPA laboratorio
Tiempo de lectura: 8 min
(*) Actualización 06/12/2025

Nos habéis preguntado a través de nuestro servicio de WhatsApp por una teoría viral en redes sociales que especula sobre el origen del brote de peste porcina africana (PPA) que, por el momento, ha acabado con la vida de 13 jabalíes en el municipio barcelonés de Cerdanyola del Vallés. Las publicaciones de X sugieren que la PPA ha salido del Centro de Investigación en Sanidad Animal (IRTA-CReSA) que está en el mismo municipio.

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  • Investigadores de este laboratorio aseguran a Newtral.es que “no hay ninguna evidencia, a día de hoy, que indique que el IRTA-CreSA pueda ser el causante de este brote”.  
  • La hipótesis oficial de la Generalitat de Cataluña apuntaba inicialmente a la ingesta de un embutido contaminado por parte de un jabalí como el origen del brote. 
  • Sin embargo, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha anunciado la apertura de “una investigación complementaria sobre el origen del virus”, ya que “no excluye que su origen pueda estar en una instalación de confinamiento biológico”. *

  • En este sentido, el presidente de la Generalitat catalana, Salvador Illa, ha informado de que han encargado al Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Cataluña “que coordine una auditoría de las instalaciones y una revisión de los protocolos de todos aquellos centros que, en el perímetro de 20 km, trabajen con el virus de la peste porcina africana”. **
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Los mensajes virales. Los mensajes de redes sociales vinculan el brote con el laboratorio IRTA-CReSA por dos motivos. En primer lugar, por la cercanía: el centro está en Bellaterra, una zona de Cerdanyola del Vallès. 

  • Algunos posts califican de “bulo” la hipótesis del embutido de la Generalitat basándose en que el laboratorio está “a casi dos calles” de uno de los primeros casos de jabalíes muertos por PPA. 

En segundo lugar, las teorías virales se sustenta en que el laboratorio “es uno de los centros europeos con mayor trayectoria científica en peste porcina africana”, como señala su página web.

  • Los investigadores del centro afirman a este medio que llevan “20 años trabajando ininterrumpidamente con el virus, tanto en el laboratorio como con cerdos”. 

Un apunte. El virus de la PPA no se contagia por el aire, según los investigadores del IRTA-CreSA, solo por “contacto directo estrecho”. Además, no se transmite a las personas. 

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La postura del laboratorio. Los investigadores del laboratorio aseguran, tras repasar toda la actividad, registros y controles de peste porcina de los últimos cuatro meses en las instalaciones, que “no hay ninguna evidencia, a día de hoy, que indique que el IRTA-CreSA pueda ser el causante de este brote” que ha afectado a 13 jabalíes. 

  • Aunque a 5 de diciembre solo se conozcan 13 positivos, han muerto por el momento 37 jabalíes más que dieron negativo en PPA y se están analizando otros cadáveres.
  • Desde el laboratorio añaden que, además de esta reciente revisión, el centro “pasa periódicamente por auditorías internas y externas”. 

“Del edificio no sale nada vivo”. Este centro cuenta con 15 laboratorios de nivel de bioseguridad 2 y otros seis de nivel 3 (en una escala sobre 4). Sin embargo, los trabajadores del laboratorio afirman a Newtral.es que la investigación de peste porcina sólo se realiza en las zonas de nivel 3, al considerarse “un patógeno de alto riesgo”. Esto implica medidas de seguridad más estrictas. 

  • “Del edificio no sale nada vivo, excepto los trabajadores”, señalan. 
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Las medidas de bioseguridad que detalla el centro abarcan desde las características de las instalaciones hasta los protocolos de higiene para los trabajadores y la gestión de residuos: 

  • Las instalaciones de nivel 3 están en un edificio con estructuras de hormigón armado en el exterior que cuentan con “un filtrado permanente” y una “gestión exhaustiva de residuos”. De esta forma, cuando los residuos llegan al exterior, “están del todo inactivados, es decir, que no contienen ningún microorganismo vivo”. 
  • Los investigadores de PPA que trabajan en este centro también tienen “unos estrictos protocolos” de seguridad e higiene personal “con ducha obligatoria de salida”. 
  • Asimismo, se desarrollan “procesos de filtración” para el aire, incineración para “las carcasas de los animales” y “tratamientos de inactivación química” durante doce horas para los residuos líquidos. 

El comunicado del Ministerio de Agricultura. El Gobierno central ha anunciado ahora una “investigación complementaria” tras recibir un informe de un “laboratorio de referencia de la UE en el que se comunican los resultados de secuenciación del genoma del virus de la PPA”. *

Este informe procede del Centro de Investigación en Sanidad Animal (CISA-INIA), de Valdeolmos (Madrid), considerado laboratorio de referencia de la UE. Este centro ha recogido “la caracterización molecular por secuenciación del genoma del virus de la PPA” y lo ha comparado “con los distintos virus de peste porcina africana detectados en toda la UE”.

El virus de Georgia. El virus detectado en Barcelona, según este informe, no coincide con el resto de virus circulantes en la UE. En cambio, sí presenta similitudes con un virus que circuló en Georgia en 2007 y que “se utiliza con frecuencia en infecciones experimentales en instalaciones de confinamiento para realizar estudios del virus”.

Por tanto, según el ministerio, “del informe se deduce que cabe la posibilidad de que el origen del virus no esté en animales o productos de origen animal provenientes de alguno de los países en los que actualmente está presente la infección”.

La auditoría encargada por la Generalitat. Para investigar esta hipótesis, se realizarán auditorías a los centros que trabajen con el virus de la peste porcina africana en un perímetro de 20 kilómetros respecto al lugar donde se ha detectado el brote.

  • Como ha señalado Salvador Illa, “no son más de cinco las instalaciones que trabajan con este virus” y han pedido al IRTA que organice un grupo de trabajo “con los mejores expertos que tengan en colaboración con las autoridades de la Unión Europea y del Gobierno de España para poder hacer, de forma preventiva y siguiendo un criterio de máxima prudencia, una auditoría de todas las instalaciones y una revisión de todos los protocolos”. **

La hipótesis del embutido contaminado. El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Òscar Ordeig, aseguró el 1 de diciembre que aún no podían confirmar el origen de la PPA, pero que “podía ser que viniera de un alimento o un embutido en mal estado en una zona donde pasan muchos camiones y [hay] áreas de servicio” (min. 0:30). 

  • Después aseguró que “es una opción, pero no está confirmada”. En aquella intervención no mencionó una posible vinculación entre las muertes de jabalíes por peste porcina con el laboratorio IRTA-CreSA. 

La Confederación Española de Transporte de Mercancías expresó su malestar por esta teoría, asegurando que no se sustenta en “prueba alguna” y que “criminaliza” a los conductores profesionales que “realizan su labor con responsabilidad y civismo”. 

  • Esta había sido la hipótesis principal que las autoridades habían sostenido hasta el 5 de diciembre, cuando anunció que investigaría si el posible origen se situó en un laboratorio.  

Por su parte, Juan Pascual, veterinario y vicepresidente de AnimalhealthEurope (una asociación que representa a la industria europea de medicamentos veterinarios), aseguró en un hilo de X que “embutidos fabricados con carne de cerdo o jabalí positivo (aunque el animal no tenga síntomas) son una vía de llegada factible y muy probable” en relación con el brote de peste porcina en Barcelona.

  • Según Pascual, esta posibilidad es viable porque “se ha permitido que los jabalíes campen a sus anchas por los espacios urbanos”, revuelvan en la basura y puedan comerse alimentos contaminados.

* La verificación ha sido actualizada tras el comunicado del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que “no excluye que su origen pueda estar en una instalación de confinamiento biológico”. Ante esta nueva línea de investigación, hemos eliminado el término ‘conspiración’ del artículo.

** El artículo se ha vuelto a actualizar para incluir el anuncio de Salvador Illa sobre las auditorías que se van a realizar en los centros que trabajan con el virus.

Fuentes
  • Respuesta de investigadores del IRTA-CReSA a Newtral.es
  • Página web del IRTA-CReSA de Barcelona
  • Página web de la Generalitat de Cataluña
  • Nota de prensa del Ministerio de Agricultura
  • Rueda de prensa de Europa Press
  • Página web del Comité de Bioseguridad de la Universitat de Barcelona
  • Comunicado de la Confederación Española de Transporte de Mercancías
  • Hilo de X de Juan Pascual, veterinario y vicepresidente de AnimalhealthEurope
  • Comunicado del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
  • Tuit de Salvador Illa