Nos habéis preguntado por la retirada de un producto del Mercadona por una presunta alerta sanitaria por presencia de “Salmonella spp”. Es real: un lote de pimentón verde dulce marca Hacendado ha sido retirado de su venta por una alerta.
La Aesan ha pedido su retirada
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) emitió un comunicado el pasado 7 de noviembre de 2020 advirtiendo que las autoridades aragonesas habían informado “de la presencia de Salmonella spp en pimentón de la Vera dulce”. Según describieron desde la Aesan, el producto es de la marca Hacendado (Mercadona) y el lote L150719 272020.
La Aesan, según explica en el comunicado, ha avisado a todas las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). Desde el Ministerio de Consumo, en declaraciones a Newtral.es, han confirmado que a fecha 10 de noviembre de 2020 ninguna «comunidad autónoma ha notificado ningún caso de personas afectadas por salmonelosis a raíz de este producto».
Mercadona lo ha retirado “por precaución”
Desde la cadena Mercadona, han “procedido a retirar de manera inmediata [el 7 de noviembre] y por principio de precaución”. Según explican desde la cadena, “de acuerdo con la análitica que dispone el proveedor [Orencio Hoyo S.L.]” el producto “está en perfecto estado”.
Aun así, la cadena ha remitido a los clientes que tengan este producto que “pueden devolverlo en su tienda más cercana” y se les devolverá el importe del mismo. Además, piden “disculpas” a todos los clientes.
Síntomas de salmonelosis
Como describe la Aesan en su web, generalmente, el afectado presenta “fiebre, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, cefalea, mialgias y otros síntomas sistémicos” durante las primeras 72 horas después de haber consumido un producto con la bacteria. Al mismo tiempo, recogen que los síntomas “son relativamente leves” y que en la mayoría de casos “los pacientes se recuperan sin tratamiento específico”.
La coletilla “spp” se utiliza como “subespecies” (“sp”, es subespecie en singular), de manera que no se especifica qué cepa concreta de Salmonella sino que se puede tratar de cualquier de sus variantes.

Fuentes
- Consulta al Ministerio de Consumo.
- Comunicado de la Aesan.
- Comunicado de Mercadona.
Y, ¿porque hay limaduras metálicas en los botes de especias de HACENDADO. ¿Es porque necesitamos hierro?
Pasas el imán suavemente por debajo de éstas, y se mueven las limaduras. Pienso qué daño podrán producir en el organismo. No es broma!. Son lotes de diferentes fechas. Sucede en especias de peregil, orégano, pimentón. ¿Habrá más?