Menos fritos y azúcar en los colegios: el Gobierno aprueba que se sirva fruta y verdura “a diario” 

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Un comedor escolar. EFE
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El Consejo de Ministros ha aprobado este martes el real decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles elaborado por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030.

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Detalles de la norma. El Gobierno obligará por ley a que los comedores escolares de todos los centros de enseñanza no universitaria ofrezcan fruta y verdura fresca todos los días, y pescado entre una y tres veces a la semana, al tiempo que limita el consumo de fritos y sal y elimina la bollería industrial.

  • Según el texto del decreto presentado por el titular de la cartera, Pablo Bustinduy, las frutas y verduras tendrán que servirse a diario y los centros deberán especificar que al menos el 45% de fruta y hortalizas son de temporada. También que al menos dos platos al mes o el 5% del gasto se destine a la producción ecológica.

Menos fritos. La norma elimina la bollería industrial y las bebidas energéticas, también de las máquinas expendedoras ubicadas en los centros escolares y limita los fritos y los platos precocinados (pizzas, empanadillas o croquetas) a una ración al mes.

  • En el caso de frituras no precocinadas podrán servirse una vez a la semana como máximo y deberán ser elaboradas preferentemente con aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico.

Dónde se aplica. La nueva ley afectará a todos los colegios públicos, concertados y privados que imparten desde segundo ciclo de Infantil hasta Bachillerato y Formación Profesional de grado Básico y Medio.

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Por qué es importante. Hay 1.200 comedores escolares en España en los que nunca se sirve pescado, según estimaciones de Consumo. 

  • El último estudio Aladino sobre alimentación, actividad física, desarrollo infantil y obesidad, de 2023, señala que un 46,7% del alumnado de entre seis y nueve años de familias con ingresos inferiores a 18.000 euros al año tienen exceso de peso infantil porque no pueden permitirse consumir más alimentos frescos ni realizar desayunos completos.
  • Un tercio de los menús que se sirven en estos centros escolares no están supervisados por profesionales con formación acreditada en nutrición humana y dietética, según un reciente informe de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). 
Fuentes
  • Consejo de Ministros
  • Estudio de Aladino
  • Informe de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

2 Comentarios

  • Me imagino que la fruta y la verdura serán ecorresilientes e inclusivas de Marruecos y que no habrán pasado ningún control fitosanitario para que así los pesticidas y otras guarradas puedan minar la salud de la población a largo plazo y así poder ir haciendo de ellos zombies sorosianos y autómatas votontos sociatas.

  • Pues qué bien pero mientras no haya cereales integrales, los mismos que han sido la base de la alimentación humana durante milenios y milenios, sobre todo en las grandes civilizaciones, estas medidas son totalmente insuficientes. La Castilla clásica del pan terciado de centeno, trigo y cebada no es la España de mequetrefes de hoy, donde hasta el león del Reino de León ya no figura con el noble y real color que le corresponde en heráldica, el púrpura, sino que oficialmente se pinta de un rosa chicle mariquita.