Evitar estos 44 factores de riesgo recortaría 4 de cada 10 muertes por cáncer

El tabaco es el principal factor de riesgo evitable ante el cáncer | Louiciano, Shutterstock
El tabaco es el principal factor de riesgo evitable ante el cáncer | Louiciano, Shutterstock
Tiempo de lectura: 7 min

Una de cada cinco muertes por cáncer tiene que ver con el tabaco. Es el primero de los factores de riesgo de cáncer y uno de los más evitables y largamente conocidos. Sin embargo, las crecientes tasas de tumores colorrectales en jóvenes reenfocan hacia la comida y otros hábitos los esfuerzos en prevención.

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  • Lo nuevo: The Lancet acaba de publicar su periódico informe Carga global y regional del cáncer, un extenso esfuerzo estadístico y epidemiológico con datos de 2023 de todo el planeta. Su objetivo es perfilar la evolución de los factores de riesgo ligados al cáncer y cómo están cambiando. Las disparidades entre países prueban cómo el cáncer también es una cuestión de renta.

  • ¿Qué está cambiando? La estructura de la población. En general, cada vez hay más gente mayor porque vivimos más y, en algunas regiones, hay menos nacimientos. Esto se traduce en mayores probabilidades de que emerjan casos de cáncer y, con ellos, más muertes. Se espera que aumenten a más de 18 millones en 2050.

    También están cambiando los tipos de tumores más mortales, aunque en la mayoría de países con más población, los tumores de pulmón, laringe y bronquios son los más letales. Entre los factores de riesgo ligados a este cáncer destaca el tabaco. Pero en los lugares más industrializados (no necesariamente más ricos), la polución también se lleva por delante muchas vidas.

  • Ojo a la alimentación: Distintos estudios parecen apuntar a que tras el misterioso incremento del cáncer colorrectal en jóvenes está el factor de riesgo alimenticio. Un cambio en la microbiota (bacterias buenas) del intestino ligado al consumo de alimentos como los ultraprocesados, especialmente, las carnes parece tener que ver, junto al peso de infecciones infantiles, sedentarismo y obesidad juvenil.

El cáncer aumentará más en países pobres. “Se requerirán mayores esfuerzos para reducir las disparidades en el acceso a prestación de servicios sanitarios, el diagnóstico preciso y oportuno, un tratamiento de calidad y cuidados de apoyo”.

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 Lisa Force (IHME), coautora del estudio

Los principales factores de riesgo (más o menos) evitables relacionados con el cáncer

Fumar tabaco
Tráquea, bronquios y pulmón Colon Hígado Páncreas Estómago o esófago Boca, lengua, labios Laringe, nasofaríngeo Vejiga Riñón Leucemias Cuello uterino Mama Próstata
Respirar humo de tabaco
Mama Tráquea, bronquios y pulmón
Masticar tabaco
Esófago Laringe Boca, labios, lengua
Consumo elevado de alcohol
Mama Colon Esófago y estómago Boca Hígado Laringe/faringe Páncreas Próstata
Consumo de drogas
Hígado
Obesidad
Leucemias/linfomas Mama Colon Vesícula y vías biliares Riñón Hígado Mieloma múltiple Ovario/útero Páncreas Exceso de glucosa (metabólico)
Exceso de glucosa en sangre
Vejiga Mama Colon Hígado Páncreas Pulmón
Exceso de carne procesada
Colon
Exceso de carne roja
Mama Colon
Exceso de sal
Estómago
Falta de calcio
Colon Próstata
Falta de fibra
Colon
Falta de frutas
Tráquea, bronquios y pulmón
Falta de leche
Colon Próstata
Falta de verduras
Esófago
Falta de cereales integrales
Colon
No protegerse del VPH
Cuello uterino
Baja actividad física
Mama Colon
Aire contaminado por partículas
Tráquea, bronquios y pulmón
Humo en el hogar
Tráquea, bronquios y pulmón
Radón en viviendas
Tráquea, bronquios y pulmón
Arsénico (laboral)
Tráquea, bronquios y pulmón
Amianto
Laringe Ovario Pulmón
Benceno
Leucemias
Berilio, cadmio, cromo, diésel, níquel, HAP, sílice
Pulmón
Formaldehído
Leucemias
Ácido sulfúrico
Laringe
Tricloroetileno
Riñón

Contaminación y aire
Exposiciones laborales
Tabaco
Alcohol y otras drogas
Alimentación
Prácticas sexuales
Sedentarismo
Obesidad y metabolismo

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“Dado que 4 de cada diez muertes por cáncer están relacionadas con factores de riesgo bien definidos (tabaco, mala alimentación, hiperglucemia), existen enormes oportunidades para que los países aborden estos factores de riesgo. Salvarían vidas, además de mejorar el diagnóstico y el tratamiento temprano para apoyar a las personas que desarrollan cáncer”, apunta el coautor Theo Vos, del IHME.

“Los países donde crecerá más serán aquellos con el nivel de desarrollo más bajo. Se encontrarán con el desafío del cáncer cuando todavía tienen otras patologías infecciosas como principal problema de salud. Un reto muy complejo de gestionar”.

Josep M. Borrás (Coord. Estrategia Cáncer SNS y UB) en el SMC de España

Este doctor recuerda que no todo el esfuerzo puede recaer sobre la ciudadanía y sus hábitos. “Requiere tanto acciones individuales como enfoques poblacionales eficaces para reducir la exposición a los riesgos conocidos”.

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Fuentes

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